На главную --> Кавказская кухня --> Грузинская кухня

Для грузинской кухни в большей степени, чем для остальных кавказских народов, характерно широкое использование орехов — лещины, фундука, миндаля и прежде всего грецких орехов. Орехи вообще и источник, и составная часть большинства соусов, в первую очередь, конечно, сацебели и баже.

Другая важная черта грузинской кулинарии — использование в процессе приготовления пищи кисломолочных продуктов и обилие разнообразных соусов, имеющих в качестве основы исключительно растительное сырье (что отличает их от французских соусов). Соусы применяются не только в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивается хлеб. Для грузинской кухни характерно также применение пряных 1рав. кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого лука, иногда мяты.

Еще одна характерная особенность именно грузинской кухни — обильное и частое употребление сыров, причем сыров особого типа, так называемого рассольного, приготовляемых в кувшинах и бурдюках. В отличие от европейской кухни, где сыры используются в основном или как десерт, или как закуска, в грузинской кулинарной традиции сыр — полноправный ингредиент первых и вторых блюд, пирогов (общеизвестные хачапури, название которых состоит из двух слов — хлеб и сыр), сыр также подают к столу в жареном виде.

Мингрельский сулугуни — не единственный сорт этого сыра, и каждая область может похвастаться своим, не менее вкусным. В Имерети делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Теулетии вообще предпочитают бараний сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках.

Для грузинского стола свойственно и изобилие закусок. Это и сациви (настоящее готовится только из индейки), лобио, любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами), рачинская ветчина — все сытно и вкусно и все это рекомендуется запивать. Всякое меню — это условность, но основанная скорее на рациональных, а не на гастрономических соображениях. Вот, например, хаши — любимое «похмельное» блюдо грузин. По всем приметам, это густое варево из свежих говяжьих голяшек, рубца и сычуга — типичный суп. Между тем едят хаши исключительно по утрам. И напрасно спрашивать его на обед или ужин. А суп из субпродуктов мужужи — суп только по названию. На самом деле он подается холодным и смахивает на холодец. Но и рецептов привычных нам супов на грузинской земле имеется множество. Это и говяжий суп-харчо, и куриный суп-чихиртма, и суп-бозбаши с бараниной... Однако не всякий желудок способен выдержать остроту этих блюд.

На Кавказе любят и умеют готовить мясо, и грузины могут похвастаться богатством выбора: тушеная баранина со специями буглама, жареное говяжье филе «бастурма», хинкали (для этих специфических пельменей мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния), а также «кучмачи» — горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями. Популярное сейчас по всей России блюдо «чахохбили», на которое сейчас идут окорочка, в Грузии раньше готовили исключительно из фазана. Разнообразие грузинской кухни видится не только в продуктах, но и в способе их приготовления. Шашлыки из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины готовятся как на шампуpax, так и на кецах (в грузинских ресторанах готовят только на кецах).

Что касается десертов, то грузинский кондитер даст фору любому. Торты гигантских размеров тут норма будней, а не праздников. Однако наиболее характерны блюда, основанные на использовании орехов и виноградного сока. Только здесь можно почувствовать подлинный вкус тягучих колбасок чурчхелли и пеламуши, сладкой массы из муки и виноградного сока. Последний используют, конечно, больше не для десерта, а для вина. Но грузинские вина — это отдельная тема.