Логотип
"ЗДБ"
Работа со школами
Rambler's Top100

Ваниль душистая.

Назад

Ваниль душистая

Морфологическая характеристика

Ваниль представляет собой многолетнюю лиану из семейства орхидных (Огchidaceae). Корневая система мочковатая, основная масса корней располагается в поверхностных горизонтах почвы. Стебель длинный, травянистый, взбирающийся по деревьям к вершинам их крон, стремясь вынести свои листья к свету. Цепляется лиана за опору особыми тон­кими (диаметром до 0,2 см) воздушными корнями, вырастающими в узлах стебля. Листья очередные, продолговато-овальные, крупные, длиной 8—25см и шириной 2— 8см, плотные, блестящие.

Крупные беловато-желтые или зеленовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия, выходящие из пазух листьев. В соцветии обычно бывает 20—30 (в отдель­ных случаях до 200) цветков, но завязывают плоды лишь 6—12 из них. Они раскрываются всего на один день и опыляются только определенными видами насекомых. На культурных плантациях проводят искусственное опыление. Как у всех орхидных, цветки зигоморфные (неправильные), с 6-листочковым лепестковидным двухкруговым околоцветником, одной тычинкой и пестиком. Плоды — длинные стручковидные коробочки длиной 15— 30см и диаметром 0,7—1 см. Развиваются они очень медленно — от опыления цветка до созревания семян проходит 7—9 месяцев!

Хозяйственное значение и использование человеком

В качестве пряности, называемой "ваниль", используют порошок высушенных и размолотых плодов ванили душистой. В нем содержится ароматический альдегид ванилин (1,5—3%), определяющий аромат пряности, эфирное масло (0,5—0,8%), коричный эфир, дубильные вещества. Ваниль употребляют для ароматизации пирогов, пудин­гов, печенья, тортов, бисквитов, кремов, мороженого, шоколада, ликеров и других кондитерских изделий и напитков. Существует даже понятие "ванильный запах". Пряность ваниль применяют также в фармации для придания пристойного запаха дурнопахнушим лекарствам.

История происхождение и современное состояние культуры

Родина ванили — Центральная и Южная Америка. Задолго до появления там европейцев ацтеки и другие аборигенные племена знали эту пряность и ароматизировали ею напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. Долгое время эту пряность не удава­лось получить в других местах. Само растение ваниль вы­ращивать научились, но нигде, кроме как на родине, она не завязывала плодов. Лишь в XIX веке ученые выяснили, что она опыляется насекомыми, которые живут только в Мексике и соседних с нею странах. Как только научились опылять цветки искусственно особой кисточкой, сразу разрешилась проблема получения плодов этой лианы.

Сейчас ваниль культивируют на плантациях не только в Америке, но и в тропических странах Азии и Африки. Крупнейшим производителем этой пряности в настоящее время стал Мадагаскар — например, в 1987г. он экспорти­ровал 1220 т ванили. Ее экспортируют и другие страны: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Сейшельские острова и т. д. В Россию ваниль ввозят из разных тропических стран. Для получения пряности плоды ванили срывают недозре­лыми, когда они начинают желтеть. Свежие плоды почти без запаха. Для его появления проводится специальная обработка собранных плодов. Их погружают минут на 20 в горячую воду с температурой 70—80°С, а потом завора­чивают в особые шерстяные одеяла и выдерживают в течение недели на солнце.

В плодах при этом проходит ферментация, в результате которой природный глюкованилин, содержащийся в незрелых плодах, расщепляется на свободный ванилин и глюкозу. Плоды становятся коричневыми и приобретают тот самый ванильный запах, которому они обязаны своей широкой известностью. После этого их сушат на открытом воздухе до тех пор, пока на поверхности коробочек не появится белый налет. Это откладываются кристаллики ванилина. Сушка может длиться от одного до пяти месяцев. Побелевшие плоды упаковывают в плотную тару, не пропускающую воздуха, чтобы не улетучивался запах. В хорошей упаковке плоды ванили не утрачивают аромата в течение 30 лет!

Для получения товарной пряности коробочки расти­рают с сахаром (одной коробочки хватает на 0,5 кг сахара). Вот этот порошок и называют ванилью. Это очень дорогая пряность. Сейчас вместо натуральной ванили часто упо­требляют ее заменитель ванилин, который получают хи­мическим способом, но гурманы предпочитают, конечно, натуральную ваниль.

Биологические особенности и приемы возделывания

Ваниль культивируют в местностях со среднегодовой температурой примерно 27°С с колебаниями ее в разные месяцы от 2 Г до 32°С. В таких районах выпадает много осадков — порядка 2000—2500 мм в год. Обильные осадки, к сожалению, оказывают отрицательное влияние на качество пряности, если они выпадают в фазу плодоношения. Лучшую ваниль получают в районах с достаточно сухим периодом продолжительностью до двух месяцев, приходящимся на время созревания плодов.

Размножают ваниль черенками, представляющими собой отрезки стеблей длиной 30—100 см (а еще лучше 250—300 см). Как правило, черенки укореняются к концу второй недели. Растет лиана очень быстро — прирост в благоприятных условиях составляет до 1м в месяц! На 2— 4-й год после посадки растения начинают плодоносить. Примерно на 8-й год приходится пик урожайности, но плодоношение продолжается до 20 лет (известны особи, плодоносившие до 50 лет). Урожайность пряности ванили составляет 1,5—2 ц/га.

 

Назад

 

Работа со школами

Главная страницаРабота со школамиМир растенийВиды растенийВаниль душистая

_______________________________________________________________ Некоммерческая организация Фонд "Земля далекая и близкая", 2003-2008 контакты:тел.8-916-490-62-31, e-mail: info@zdb.ru

 

Главная страницаРабота со школамиМир растенийВиды растенийВаниль душистая
 
Фонд "Земля далекая и близкая" 
тел: 8-916-490-62-31
e-mail: info@zdb.ru 
 

Виды растений

Ваниль душистая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа со школамиРабота со школами