ЭВКАЛИПТ
Одно из лучших описаний эвкалипта оставил нам физик Александр Васильевич Цингер — автор «Занимательной ботаники»: «Вот перед нами высокие деревья, под тенью которых ютится простенький кабачок. Деревья более курьезны, чем красивы. Непривычному взгляду они кажутся большими, ободранными. И ствол, и большие сучья — голые; безобразными лохмотьями висит на них облупливающаяся кора.
Только на макушке на концах сучьев свешиваются длинные саблевидные листья. На европейских экземплярах не всегда можно проследить интересное свойство листьев повертывать ребром к лучам солнца и не давать тени; но бросается в глаза другая особенность. Узкие, кривые темно-зеленые листья взрослого дерева совершенно не похожи на широкие бледно-сизые листья малодых побегов.
Трудно поверить, что эти листья одного и того же дерева. Только присмотревшись к побегам разных возрастов, можно увидеть постепенные переходы от одной формы листа к другой.
Под деревьями в большом количестве валяются сухие деревянистые колпачки. По неопытности мы можем принять их за оболочки плодов; но сведущий ботаник объяснит нам, что это верхние части деревянистых венчиков, отпадающие при распускании цветов. Из-за жесткости венчиков неопытные люди часто принимают нераспустившиеся цветы эвкалиптов за плоды.
Стоящие перед нами деревья высоки и мощны, мы с вами вдвоем едва обхватываем ствол. На наш взгляд, мы даем дереву лет 80, если не все 100. Но спросим пожилого хозяина кабачка: может быть, он от своей бабушки слыхал, когда посажены эти деревья? К нашему удивлению, хозяин заявляет:
— Эти деревья я посадил в год рождения моей дочери, стало быть, 28 лет тому назад».
Гектар эвкалиптового леса испаряет за год около 10 тысяч тонн воды — рекордное количество, которое не способно «откачать» никакое иное дерево. А воздух в таком лесу, насыщенный эфирным маслом, более целебен, чем даже в сосновом бору.
В нашей стране эвкалипт был использован в середине 30-х годов для осушения Колхидской низменности в Закавказье. Ранее Колхида славилась преимущественно своими болотами и малярией. Через несколько лет после посадки эвкалиптов здесь зазеленели персиковые и мандариновые сады, появились плантации чая. Основные посадки эвкалипта сосредоточены на Черноморском побережье Кавказа, Крыма и в Талыше на Каспии (Азербайджан). Правда, наиболее распространен малоценный в техническом и медицинском отношении эвкалипт прутовидный. Небольшими группами в Аджарии и Абхазии растет эвкалипт шариковый, а в парках и садах от Сочи до Батуми — эвкалипт пепельный.
На планете среди эвкалиптов есть исполины растительного царства высотой более 150м! Быстрота их роста поразительна: десятилетние деревья иногда поднимаются на 20—25м. Наряду с гигантами известны кустарниковые виды, характерные для высокогорной Тасмании.
В культуру эвкалипт впервые введен в Эфиопии в начале XX века абиссинским негусом Менеликом II.
По материалам
Ю.П. Лаптева «Растения от А до Я»
_______________________________________________________________ Некоммерческая организация Фонд "Земля далекая и близкая", 2003-2008 контакты:тел.8-916-490-62-31, e-mail: info@zdb.ru
Фонд "Земля далекая и близкая" тел: 8-916-490-62-31 e-mail: info@zdb.ru